Yvon & Chantal Contat-Grangé 

 

Vignerons en Bourgogne,

 

sur le coteau des Maranges, là où commence la Côte de Beaune

 

Les Vendanges

sont exclusivement manuelles.

 

Une vingtaine de personnes viennent partager la bulle dans laquelle nous nous enfermons une semaine durant.

Le monde se réduit au périmètre des vignes et aux urgentes affaires qui nous occupent.

Ramasser le raisin, mais aussi se nourrir, se désaltérer, discuter, rigoler, chanter, danser...

et faire le vin.


On en ressort lessivés,

mais contents pour toutes sortes de raisons qui ne sont pas toujours les mêmes.

Rien n'est jamais pareil.

Chaque millésime a son caractère, ses heurs et ses malheurs varient et ne nous laissent,

nous tous qui participons à sa naissance,

 jamais indifférents.

 

 

 

 

 

 

 

 Le Raisin

 

 

est soigneusement trié par chaque cueilleur avant d'être mis dans son seau

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

puis convoyé pour rejoindre la cuverie où il est attendu de pied ferme. 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Les javelles, qui feront office de filtres dans le fond des cuves sont prêtes:

 les fagots de sarments coupés et ficelés sont abreuvés d'eau.

Les grains du pinot noir vont être séparés de leurs rafles qui iront rejoindre le tas de compost.

La pulpe, les peaux et les pépins forment le moût

qui va démarrer sa fermentation grâce aux levures indigènes qui vont transformer le sucre en alcool.

Les trois éléments cuveront trois semaines environ avant de devenir vin.

Ceux d'appellations régionales seront mis en cuve et

 ceux d'appellations communales seront mis en fûts.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le chardonnay sera pressé dès son arrivée et son jus sera mis à débourber en cuve.

Le lendemain, il sera enfuté et fermentera à son rythme, parfois jusqu'à Noël .

L'aligoté aura le même sort à la différence près qu'il ira fermenter dans des cuves en inox.


A l'automne suivant, tous les vins, blancs et rouges seront soutirés,

filtrés sur une terre fine et

mis en bouteilles.